Где проходит нерест уклейки + видео


Нерест уклейки всегда проходит в проточных водоемах – реках, притоках, проходных озерах и водохранилищах. Там, где есть застой воды, либо гниение водяной растительности и минимальный уровень содержания кислорода она никогда не будет откладывать икру.

Примечательно, что эта рыба в обычное время своей жизни постоянно держатся на открытых участках водоема, а идет нереститься на самые мелководные участки и заросшие растительностью, причем начало нереста уклеи ежегодно сдвигается  в зависимости от погодных условий.

Излюбленные места нереста находятся у хорошо освещенных солнцем берегов.

Если применять ихтиологические термины, то  размножение  у рыбки обычно проходит:

  • в литорали ( см. рисунок), в той части берега, которая покрывается водой во время увеличения ее уровня или «полной воды»,
  • в сублиторали, в прибрежной зоне дна водоема, смежной с литоралью, с шириной от нескольких метров в притоках и реках, до десятков метров озерах и прудах с большими мелководными донными площадями.
литораль и сублитораль
Прибрежная зона нереста: литораль и сублитораль

В мелководной прибрежной тихой зоне уклейка откладывает икру на подводные зеленые растения. Поскольку нерест у нее порционный и поздний, к этому времени успевает появиться свежая растительность.

Нереститься рыба предпочитает в озерах и водохранилищах на траву заводей, трясины и плавуны, поросшие папоротником, к мочкам которых прилепляет выметанную икру.

В сублиторали рек и в притоках уклейка выметывает икринки на крупный песок и гальку, иногда, на мелкие корни скрытых в воде растений, предпочтительно в тихих заводях.

В преднерестовом состоянии, рыбки ходят огромными узкими и длинными вереницами вдоль береговой линии (cм. видео), а уже когда нерест уклейки приближается к апогею, они стараются забраться глубоко в заросли и подводные корни, громко возятся и плещутся.

Часто в нерестовой «лихорадке» рыбки выпрыгивают далеко на берег или запутываются в траве и корнях на воздухе и погибают.

Присмотревшись, можно увидеть плавучую растительность унизанную оплодотворенными икринками, а при икрометании на гальку и песок-сбитую волнением в слоистые нити.

Выметанные икринки, даже спрятанные в траве находятся в сомнительной безопасности. В уклеечных вереницах часто попадаются красноперки, которые охотно поедает отложенную икру, особенно при икрометании на песке и камнях.

Тем не менее процент вылупившихся и выживших особей довольно велик из года в год и позволяет уклейке оставаться основным пищевым объектом для хищников и объектом ловли рыболовов.