Где водится рыба уклейка, в какой воде живет


Кажущаяся вездесущей рыба уклейка требовательна к содержанию кислорода в воде. Встречается практически во всех проточных и хорошо аэрируемых водоемах. Это реки, русловые и ключевые озера, большие водохранилища и большие пруды.

Уклея не выживает в глухо заросших травой и затянутых ряской водоемах, в заболоченных, со стоячей водой и иловатых прудах, мелких, и пересыхающих речушках.

С трудом приживается в искусственных водохранилищах и озерах, особенно мелких и небольших по размеру, с иловатым дном. Уклейка предпочитает песчаное, каменное или смешанное дно. Избегает иловых участков и отложений.

В дачных прудах уклейку можно содержать только сезонно, с периодической принудительной аэрацией водоема или искусственным течением. На зиму оставлять ее нельзя — погибнет.

Вообще, глубина для зимовки уклеи в природе должна быть не менее 3-3,5 метра.

Нужно учитывать, малые пруды со стоячей водой глубже промерзают зимой, иногда до дна, лишая кислорода подводных обитателей. Летом же вода в них сильно нагревается и количество растворенного кислорода в воде тоже снижается. Растения тоже поглощают кислород, особенно в темное время суток.

Несмотря на широкое распространение уклейки, диапазон концентрации кислорода в воде, при которой она будет сносно себя чувствовать составляет всего 0,68-1,44 мг/л при температуре 16 градусов. Если количество кислорода опустится ниже 0,68 — уклейка заснет.

В таблице приведены концентрации при которых указанные виды рыб могут существовать. Для обеспечения нормальной и даже ограниченной активности, рыбе необходимы более высокие концентрации кислорода в воде.

Таблица кислорода для рыбы

Известно, что карась или линь могут совсем обходится без кислорода за счет высокого содержания гемоглобина в крови. Уклея не обладает такими адаптационными характеристиками, поэтому при снижении концентрации кислорода быстро снет и погибает.

Верховодке нужен простор, чистая вода и умеренное течение. Это идеальные условия для любого водоема, где водится рыба уклейка.

Лучше всего про места обитания уклейки написано у Леонида Павловича Сабанеева в книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб«. Поэтому просто процитируем классика и знатока рыбалки. Он уж точно не по наслышке знает, где предпочитает жить уклейка и в каких водах резвится…

«Уклейка живет решительно во всех как самых больших реках, так и самых небольших речках, почти ручьях: ее можно встретить как в истоках, так и низовьях, напр. Волги, Днепра и др. Кроме того, она часто встречается в очень большом количестве в проточных и заливных озерах, в проточных прудах с чистой и светлой водой и песчаным дном.»

«Обыкновенно она выбирает тихую и довольно глубокую воду, реже живет в быстрых местах реки, а на мелких перекатах замечается очень редко. Очень любит она держаться у свай, мостов, плотов и купален, а в городах особенно многочисленна бывает около сточных труб, приносящих различные нечистоты, даже краски.»

«В прудах и речках с берегами, поросшими деревьями, уклейки охотно плавают под нависшими ветвями, но в травах почти никогда не встречаются, кроме молодых сеголетков и годовалых, которые часто встречаются в сообществе верховок.»

«Последнее наблюдение, впрочем, относится к прудовой уклейке. Начиная со вскрытия реки до поздней осени, когда уходит на глубину и скрывается в глубоких ямах, эта рыба всюду замечается в огромном количестве, тем более, что она более других держится на виду. Без всякого сомнения, каждому не раз приходилось наблюдать, как стаи уклеек проворно мелькают в воде, то сверкая своей яркой серебристой чешуей, то синея своими темными спинками. Обыкновенно она держится на глубине не более 70 см, в ясную же погоду плавает в самых верхних слоях воды и беспрестанно выскакивает, гоняясь за насекомыми, падающими в воду, даже близко летающими над ее поверхностью.»

И действительно, уклейка есть почти всюду, стоит только присмотреться … можно увидеть темные спинки снующих туда-сюда удивительных маленьких рыбок.