,

Густера рыба – фото и описание, где водится, как поймать и приготовить


Густера – пресноводная рыба. Нередко становится объектом спора рыболовов, так как по внешним признакам похожа на леща. Действительно, у густеры такое же высокое и плоское тело, но при внимательном рассмотрении сходство на этом и заканчивается.

Густера и лещ в чем разница

  • сильно сжатое с боков тело густеры покрыто более крупной чешуей
  • на теле густеры практически нет слизи
  • форма головы густеры более тупая нежели чем у леща, подлещика. У последних голова немного вытянута вперед
  • глаза густеры большие, относительно размера головы, нежели у подлещика
  • у густеры короткий анальный плавник, у леща он длинный и заостренный
  • передние и грудные плавники густеры всегда красноватые, у леща же они серые, у подлещика могут быть с желтоватым оттенком

Описание густеры и фото

Почему густера? По одной из версии рыба густера так называется из-за своих повадок во время нереста и зимовок. На нерест, в заливы и старицы, рыба всегда идет густой, плотной стаей. Точно так же она сбивается в густые, плотные скопища в зимовальных ямах. Потому рыбаки и прозвали ее густерой, от слов густо, густая.

Стая густеры

В ихтиологии густера относится к семейству карповых и на латинском называется Blicca bjoerkna. Согласно википедии – это единственный представитель монотипического рода Blicca.

Как еще называют густеру

По распространению, местам ловли и обитания густеры можно встретить самобытные, народные названия рыбы.

Густерка, лупирка, лещедка, селява, тарань – все та же наша «тощая» густера. Причем на местном наречии рыбаков Нижней и Средней Волги  густера будет тарашкой. В Украине часто именуют «плоскуху»  ласкиркой, леща – ласкирем. В отдельных регионах России – калинкой, терехой. На Оке, ближе к Рязани леща часто называют лопырем, а густеру ласково – лупиркой, так как рыбы очень похожи.

Как выглядит рыба густера, фото:

Густера на картинке

Чешуя густеры серебристая, крупная, тело высокое, сразу за брюшным плавником не покрытый чешуей киль. Густера – рыба не крупная. Очень редко может достигать веса в 1 кг и длины  30-35 см. Средний вес рыбы в уловах – 150-300 грамм, от 21 до 25 см.

Густера в реке

Растет густера очень медленно. Так, при весе 100 грамм густерке будет уже минимум 5 лет, что по рыбьим меркам уже довольно много.

Среда обитания густеры

Обычно встречается в реках, водохранилищах и озерах с пресной водой. Но неплохо себя чувствует в слабосоленых приморских лиманах, в устьях, впадающих в море рек. Водится густера повсеместно как в водоемах Европы, так и в европейской части России.

Густера ведет оседлый образ жизни. Предпочитает находиться и кормиться у дна. Мигрирует редко. Перемещается в основном только локально – с мест нереста до летних участков водоемов питания и на зимовальные ямы.

Любит тихие, глубокие участки с иловатым, глинистым дном, с хорошо прогреваемой водой в равнинных водоемах. Отсутствует в холодных горных реках и озерах. Избегает заболоченных участков.

Численность густеры

Густера в водоемах рыба довольно многочисленная, в первую очередь из-за ее высокой плодовитости. Тем не менее, погибает ее тоже не мало, по разным причинам:

  • взрослую и молодь густеры  постоянно поедает щука, судак и окунь
  • во время нереста много икры гибнет на берегу из-за изменения уровня воды весной
  • икру с удовольствием поедают другие виды рыб
  • еще один бич густеры – это лентец, паразитирующий на карповых. У больных рыб брюхо обычно вздуто, плавает такая рыба поверху.

Тем не менее, густера как объект питания в пищевой цепи способствует расширению видового состава водоема ценными породами хищных рыб.

Питание густеры

Питание густеры разнообразное. Не пропустит она червяка, моллюска, ракообразного.

Причем моллюски – самый питательный естественный корм для густеры. На нем она прибавляет в весе лучше всего.

Летом предпочитает и отлично ловится на манку, перловку, хлеб. Кормится преимущественно днем. Ночью тоже, но реже. В темноте зрение рыбы ухудшается и она предпочитает дождаться рассвета в укромном месте или застыв на донном грунте.

Ловля и клев густеры

Самый лучший клев густеры наступает до нереста и после него. Жор одним словом.

По времени лова лучший клев густеры случается по вечерней зорьке. Чуть хуже, но не менее эффективна ловля по утру примерно до 8-9 часов, особенно поздней весной и летом.

Самые лучшие насадки на густеру:

  • на реке – червь, мотыль, опарыш, личинки ручейника и т.д.
  • на озерах и водохранилищах, прикормленных рыболовами – опарыш, манка, перловка и тесто

Убойная прикормка для густеры состоит из  каши ( пшенная, перловая, ячневая), сухарей и овсяной муки. Для затравки неплохо добавлять в нее животного корма –  рубленного мотыля, червя, опарыша, особенно по весне и осенью.

Ловят густеру обычно поплавочной удочкой, болонкой с глухой оснасткой. Крупную густеру удят в проводку. Насадку при такой ловле пускают по дну, точнее в 5-10 см ото дна.

Неплохо густерка ловиться и на фидер, вперемежку с подлещиком. Часто в стаях густеры держаться подлещики и наоборот.

На прикормку рыба отзывается хорошо. Долго держится прикормленного места летом. Зимой отлично соблазняется и клюет на мормышку.

Характеристики снасти на густеру:

  • легкое и упругое удилище 3-5 м
  • основная леска 0,2-0,22 мм
  • поводок 0,15-0,17 мм
  • крючок темного цвета №№3-5
  • поплавок по огрузке легкий и чувствительный, можно использовать обычное «гусиное перо»

Поклевка густеры

У густеры своеобразная поклевка. Рыба не может сразу заглотить насадку своим маленьким ртом, покусывает и толкает ее. Поплавок показывает легкие подергивания, чуть приподнимается (подсекаем) и медленно уводит в сторону или тонет. Это и есть момент подсечки.

Подсекать нужно аккуратно, не резко но размашисто. Вываживать не спеша. Крупную густеру нужно вывести наверх и как леща, положить набок, дав глотнуть воздуха. Рыба  перестает сопротивляться и спокойно заходит в подсак.

Нерест густеры

Основной нерест густеры начинается в мае при температуре воды 16-17°С.  Икрометание густеры как и уклейки – порционное. В июне рыба может снова пойти на икромет. Как правило, июньский выход бывает не более двух раз. Именно такой тип размножения является преобладающим в вопросе выживания вида.

На нерест рыба идет большими скоплениями, можно сказать «густыми тучами» рыбы. Первой идет на нерест мелкая густера. Крупные особи мечут икру позднее. Мелкую и крупную рыбу именуют в народе «троицкой», крупную – «ивановской».
Густера трется и откладывает икру на растениях в поймах, протоках, заливах на мелководье. Примерно через 7-10 дней после нереста наступает жор густерки.

Рыба густера на кухне

Ценность густеры в кулинарном плане небольшая. Мясо рыбы костлявое. При жарке нужно, как и у карася делать надрезы по бокам до позвоночника. Очень вкусная густера получается, если ее запечь в духовке. Как запечь рыбу густеру и рецепт приготовления смотрите в видео ниже.

В ухе густерка не дает много навару, ведь жирность рыбы не превышает 3%. Но вяленая густера неплоха. Крупная густера считается лучше и вкуснее мелкого леща. Поэтому ее редко жарят и запекают. Большинство рыбаков предпочитают вялить.