Густера – пресноводная рыба. Нередко становится объектом спора рыболовов, так как по внешним признакам похожа на леща. Действительно, у густеры такое же высокое и плоское тело, но при внимательном рассмотрении сходство на этом и заканчивается.
Содержание
Густера и лещ в чем разница
- сильно сжатое с боков тело густеры покрыто более крупной чешуей
- на теле густеры практически нет слизи
- форма головы густеры более тупая нежели чем у леща, подлещика. У последних голова немного вытянута вперед
- глаза густеры большие, относительно размера головы, нежели у подлещика
- у густеры короткий анальный плавник, у леща он длинный и заостренный
- передние и грудные плавники густеры всегда красноватые, у леща же они серые, у подлещика могут быть с желтоватым оттенком
Описание густеры и фото
Почему густера? По одной из версии рыба густера так называется из-за своих повадок во время нереста и зимовок. На нерест, в заливы и старицы, рыба всегда идет густой, плотной стаей. Точно так же она сбивается в густые, плотные скопища в зимовальных ямах. Потому рыбаки и прозвали ее густерой, от слов густо, густая.
В ихтиологии густера относится к семейству карповых и на латинском называется Blicca bjoerkna. Согласно википедии – это единственный представитель монотипического рода Blicca.
Как еще называют густеру
По распространению, местам ловли и обитания густеры можно встретить самобытные, народные названия рыбы.
Густерка, лупирка, лещедка, селява, тарань – все та же наша «тощая» густера. Причем на местном наречии рыбаков Нижней и Средней Волги густера будет тарашкой. В Украине часто именуют «плоскуху» ласкиркой, леща – ласкирем. В отдельных регионах России – калинкой, терехой. На Оке, ближе к Рязани леща часто называют лопырем, а густеру ласково – лупиркой, так как рыбы очень похожи.
Как выглядит рыба густера, фото:
Чешуя густеры серебристая, крупная, тело высокое, сразу за брюшным плавником не покрытый чешуей киль. Густера – рыба не крупная. Очень редко может достигать веса в 1 кг и длины 30-35 см. Средний вес рыбы в уловах – 150-300 грамм, от 21 до 25 см.
Растет густера очень медленно. Так, при весе 100 грамм густерке будет уже минимум 5 лет, что по рыбьим меркам уже довольно много.
Среда обитания густеры
Обитает густера в реках, водохранилищах и озерах с пресной водой. Неплохо себя чувствует в слабосоленых приморских лиманах, в устьях, впадающих в море рек. Водные бассейны Черного, Каспийского на юге и .Балтийского на севере – естественная среда обитания рыбы.
Водится густера повсеместно как в водоемах Европы, в реках Норвегии и Финляндии, так и в европейской части России. Много густеры в реках и озерах Ленинградской области. На севере встречается в реке Онега, которая впадает в Онежскую губу Белого моря.
Густера ведет оседлый образ жизни. Предпочитает находиться и кормиться у дна. Мигрирует редко. Перемещается в основном только локально – с мест нереста до летних участков водоемов питания и на зимовальные ямы.
Любит тихие, глубокие участки с иловатым, глинистым дном, с хорошо прогреваемой водой в равнинных водоемах. Отсутствует в холодных горных реках и озерах. Избегает заболоченных участков.
Численность густеры
Густера в водоемах рыба довольно многочисленная, в первую очередь из-за ее высокой плодовитости. Тем не менее, погибает ее тоже не мало, по разным причинам:
- взрослую и молодь густеры постоянно поедает щука, судак и окунь
- во время нереста много икры гибнет на берегу из-за изменения уровня воды весной
- икру с удовольствием поедают другие виды рыб
- еще один бич густеры – это лентец, паразитирующий на карповых. У больных рыб брюхо обычно вздуто, плавает такая рыба поверху.
Тем не менее, густера как объект питания в пищевой цепи способствует расширению видового состава водоема ценными породами хищных рыб.
Питание густеры
Питание густеры разнообразное. Не пропустит она червяка, моллюска, ракообразного.
Причем моллюски – самый питательный естественный корм для густеры. На нем она прибавляет в весе лучше всего.
Летом предпочитает и отлично ловится на манку, перловку, хлеб. Кормится преимущественно днем. Ночью тоже, но реже. В темноте зрение рыбы ухудшается и она предпочитает дождаться рассвета в укромном месте или застыв на донном грунте.
Ловля и клев густеры
Самый лучший клев густеры наступает до нереста и после него. Жор одним словом.
По времени лова лучший клев густеры случается по вечерней зорьке. Чуть хуже, но не менее эффективна ловля по утру примерно до 8-9 часов, особенно поздней весной и летом.
Самые лучшие насадки на густеру:
- на реке – червь, мотыль, опарыш, личинки ручейника и т.д.
- на озерах и водохранилищах, прикормленных рыболовами – опарыш, манка, перловка и тесто
Убойная прикормка для густеры состоит из каши (пшенная, перловая, ячневая), сухарей и овсяной муки. Для затравки неплохо добавлять в нее животного корма – рубленного мотыля, червя, опарыша, особенно по весне и осенью.
Ловят густеру обычно поплавочной удочкой, болонкой с глухой оснасткой. Крупную густеру удят в проводку. Насадку при такой ловле пускают по дну, точнее в 5-10 см ото дна.
Неплохо густерка ловится на фидер, вперемежку с плотвой и подлещиком. Часто в стаях густеры держаться подлещики и наоборот.
На прикормку рыба отзывается хорошо. Долго держится прикормленного места летом. Зимой отлично соблазняется и клюет на мормышку.
Характеристики снасти на густеру:
- легкое и упругое удилище 3-5 м
- основная леска 0,2-0,22 мм
- поводок 0,15-0,17 мм
- крючок темного цвета №№3-5
- поплавок по огрузке легкий и чувствительный, можно использовать обычное «гусиное перо»
Поклевка густеры
У густеры своеобразная поклевка. Рыба не может сразу заглотить насадку своим маленьким ртом, покусывает и толкает ее. Поплавок показывает легкие подергивания, чуть приподнимается (подсекаем) и медленно уводит в сторону или тонет. Это и есть момент подсечки.
Подсекать нужно аккуратно, не резко но размашисто. Вываживать не спеша. Крупную густеру нужно вывести наверх и как леща, положить набок, дав глотнуть воздуха. Рыба перестает сопротивляться и спокойно заходит в подсак.
Нерест густеры
Основной нерест густеры начинается в мае при температуре воды 16-17°С. Икрометание густеры как и уклейки – порционное. В июне рыба может снова пойти на икромет. Как правило, июньский выход бывает не более двух раз. Именно такой тип размножения является преобладающим в вопросе выживания вида.
На нерест рыба идет большими скоплениями, можно сказать «густыми тучами» рыбы. Первой идет на нерест мелкая густера. Крупные особи мечут икру позднее. Мелкую и крупную рыбу именуют в народе «Троицкой», крупную – «Ивановской».
Густера трется и откладывает икру на растениях в поймах, протоках, заливах на мелководье. Примерно через 7-10 дней после нереста наступает жор густерки.
Рыба густера на кухне
Ценность густеры в кулинарном плане небольшая. Мясо рыбы костлявое. При жарке нужно, как и у карася делать надрезы по бокам до позвоночника. Очень вкусная густера получается, если ее запечь в духовке. Как запечь рыбу густеру и рецепт приготовления смотрите в видео ниже.
В ухе густерка не дает много навару, ведь жирность рыбы не превышает 3%. Но вяленая густера неплоха. Крупная густера считается лучше и вкуснее мелкого леща. Поэтому ее редко жарят и запекают. Большинство рыбаков предпочитают вялить.