Как быстро очистить уклейку от чешуи и выпотрошить


Наловили ведро крупной уклейки? Хорошо. Теперь нужно ее почистить от чешуи и внутренностей, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое или просто пожарить.

Как обработать рыбу быстро, чистить ли ее вообще — по этому поводу есть два мнения.

Надо ли чистить уклейку

  • Первое — потрошить рыбу надо для жарки, ухи, домашних шпрот, консервировании и т.д. Как-то кушать рыбу с внутренностями, даже вареными или жареными не «этично», к тому же в них могут быть глисты, например солитер.

То же касается соления, вяления, маринования, хотя большинство рыболовов вялят, солят рыбку целиком, не потрошеной.
Относительно чешуи уклейки — она у рыбки нежная, в ухе и на сковородке, тем более в скороварке или автоклаве просто растворяется, а при засолке, вялении никак не влияет на гастрономическую ценность рыбы. Но если верховодка крупная, то для варки и жарки чешую желательно убрать.

  • Второе мнение — рыба с потрохами вкуснее. Некоторые любители пикантных яств ее так и готовят, мол, рыбка мелкая, нечего с ней возиться. Говорят — «Подумаешь чистить надо… так сойдет». Да, на вкус и цвет товарищей нет… мы тоже оставим это мнение без комментариев.

Как почистить уклейку для жарки

Теперь о том, как быстро почистить уклейку от чешуи и потрохов на сковородку. Известно три эффективных способа.

  • Первый. Очистить рыбу от чешуи в домашних условиях можно под напором воды, например под краном, просто перемешивая ее руками в х/б перчатках в раковине. Как вариант — рыбу пересыпают крупной солью, также мешают, потом промывают, см. в видео.
  • Второй способ — походный, прямо в металлическом садке на берегу водоема. Берем садок с пойманной рыбой и трясем, периодически опуская его в воду для промывки. Вся крупная чешуя сойдет, а мелкая, которая останется — растворится при термальной обработке.
  • Третий способ от «самоделкина». Необходимо ведро, шуруповерт, ершик и металлическая хозяйственная мочалка. Полторы-две минуты и уклейка очищена. Как? Смотрите в видео и подержите автора лайками на канале в ютубе.

Чистка чешуи с помощью ножа, скребка или различных кухонных приспособлений подходит для крупной рыбы, но для уклеи не годится — медленно и неэффективно, особенно когда предстоит обработать 1-2 ведра мелочи.

Как потрошить уклейку

Здесь тоже два способа, в зависимости от разделки. Из инструментов — острый нож.

  • Первый — самый быстрый, в одно или два движения ножа. Сначала делаем надрез перед анальным отверстием (можно без него, как в видео), потом сразу за головой со стороны спинки перерезаем позвоночник, и вытягиваем голову вместе с потрохами, причем икра останется в брюшке. Получается готовый полуфабрикат — безголовая тушка.

  • Второй — классический (с головой или без нее). Надрезаем брюшко сразу за грудными плавниками поперек тела до позвоночника или отрезаем голову. Затем вспарываем (делаем продольный надрез) «живот» и ножом вытаскиваем потроха.

Уклейку с головой используют при консервировании, при приготовлении домашних шпрот. Плавнички, хвост можно не отрезать, они будут незаметны и не испортят гастрономические ощущения готового блюда.