Нерест уклейки: классификация, время, особенности

Все про нерест верховодки (уклейки)


Размножение уклейки проходит икрометанием. Икринки формируются в парных яичниках или гонадах самок уклейки еще с августа — сентября и остаются незрелыми весь осенне-зимний период.

Постепенное созревание и рост массы гонад начинается весной, буквально за 2 недели до начала нереста и происходит неравномерно, чем обусловлено порционное икрометание.


Условия нереста уклеи

Нерест уклейки начинается с середины мая и продолжается до июля. Период нереста может не совпадать в разных регионах и зависит от условий обитания рыбы в водоеме, температурных колебаний и погоды.

Время активного икрометания рыбы наступает при прогревании воды в водоеме не менее 12°С, а в нерестилищах — 14-18°С, в водоемах появляется прибрежная подводная растительность.

Этот период можно определить по началу цветения шиповника. Если верить народным приметам – первый раз уклейка бьет икру когда рожь цветет, второй раз – когда она колосится и в третий раз — когда рожь наливается.

Половозрелыми уклейки становятся в возрасте двух лет и с этого возраста самки начинают метать икру .

В разные годы в нерестовом процессе участвуют разновозрастные особи от двух до пяти лет. В видео с ютуба от автора канала Hard Baits Review в реальной подводной съемке можно увидеть как весной перед нерестом уклейки собираются в большие косяки и ходят по водоему.


Классификация нереста уклейки

В терминологии нереста рыбы ихтиологи классифицируют уклейку как рыбу:

  • фитофильную,
  • поздно-нерестящуюся,
  • весенне-нерестящуюся,
  • с порционным икрометанием.

Для фитофильных рыб характерны клейкость икры и ее размещение на подводных растениях в удалении от донного грунта. Выметанная таким образом икра достаточно аэрируется и не страдает от нехватки кислорода.

С помощью клейкого вещества, вырабатываемого железами на голове, вылупившиеся личинки приклеиваются к растениям и в подвешенном, незаметным для врагов состоянии находятся пока не рассосется желточный мешочек.

В отличие от некоторых видов рыб, которые размножаются осенью, уклейка идет на нерест весной. По времени нереста уклейка является весенне-нерестящейся рыбой, как и все карповые.

В отличие от рыб с единовременным нерестом, у которых вся икра созревает в одно время, рыбы с порционным икрометанием выметывают икру порциями.

Нерест продолжается в течение примерно 1-1,5 месяца. По кратности икрометания уклейка выметывает от 2 до 3 порций икры, реже до 4-5 порций.

За счет позднего и порционного нереста уклейка получает преимущество перед другими фитофильными рыбами. К моменту нереста в водоемах появляется свежая зеленая растительность, которая используется рыбой в качестве нерестового субстрата.

Поэтому, за счет повторных кладок и хорошей аэрации, вероятность полной гибели икры в результате колебаний уровня воды и кислорода сведена к минимуму.


Нерест уклейки

Плодовитость уклейки в среднем составляет 11 тысяч икринок. Желтые клейкие икринки уклейка откладывает на глубине до 60 см на прибрежные водные растения, камни, песок.

Выметывание первой порции проходит при температуре воды +12°С, а массовый нерест начинается при более высоких температурах (+15°С и более).

Вторая и третья порции выметываются с перерывом в 10–15 дней в условиях дальнейшего прогревания воды.

Для икрометания уклейки в нерестилищах необходима ясная, теплая погода в течении 2-4 дней. При наступлении холодов или ненастья нерест прекращается и возобновляется при улучшении погоды. По времени суток уклейка трется в основном на рассвете до восхода солнца и вечером, уже в сумерках. В пасмурную погоду нерест может продолжаться до позднего утра.

Процесс нереста  Л.П. Сабанеев  в своей книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб» описывал так:

«…сначала нерестится самая крупная уклейка (5-летняя и старше, до 18 см длины), которая начинает обыкновенно тереться, когда кончает нерест мелкая плотва. При этом все нерестующие особи ходят огромными узкими вереницами вдоль берега, взад и вперед, не выпрыгивая из воды,— это только готовящиеся к нересту рыбы; совсем готовые к этому акту уклейки уходят или под берег, в мочки корней папоротника (Polystictum Thelypteris), отличающиеся своей густотой, или в вырезы плавучего берега, причем происходит сильная возня и плеск…

…Прыгая в густой траве и стараясь забраться в самую гущу корней, нерестующие уклейки часто погибают, так как в первом случае попадают в траву вне воды, а во втором — вязнут и не могут высвободиться. По окончании нереста все мочки папоротников, растущих на краю плавучего берега, оказываются унизанными прилипшей к ним уже оплодотворенной икрой..

Продолжительность инкубации икринок зависит от температуры воды. Так, например, при +20°С икринки развиваются 4–5 дней. Длина личинок составляет 4 мм, а к осени вырастают до 4 см. Известны случаи гибридизации уклейки с плотвой, густерой, красноперкой, лещом и голавлем.


Заключение

Поскольку уклейка является основным объектом питания хищников, в частности жереха, щуки, окуня следует отметить жизненно важное значение этой рыбки в пищевой цепи водоема.

Именно поздний, фитофильный нерест и порционное икрометание рыбки обеспечивают сохранение и даже существенный рост в благоприятные годы популяции уклейки, которая является залогом сохранения видового разнообразия ихтиофауны.