, ,

Нерест уклейки: классификация, время, места и особенности


Размножение уклейки – нерест, проходит икрометанием. Икринки формируются в парных яичниках или гонадах самок уклейки еще с августа — сентября. И остаются незрелыми весь осенне-зимний период, вплоть до марта.

Постепенное созревание и рост массы гонад начинается весной. Происходит это неравномерно, буквально за 2 недели до начала нереста. Таким образом обусловлено порционное икрометание.

Когда уклейка мечет икру

Нерест уклейки начинается с середины мая и продолжается до июля. Период нереста может не совпадать в разных регионах и зависит от:

  • условий обитания рыбы в водоеме,
  • температурных колебаний
  • и погоды.

Время активного икрометания рыбы наступает при прогревании воды в водоеме не менее 12°С. А в нерестилищах – 14-18°С, когда в водоемах появляется прибрежная подводная растительность.

Этот период можно определить по началу цветения шиповника.

Если верить народным приметам – первый раз уклейка бьет икру когда рожь цветет, второй раз – когда она колосится и в третий раз – когда рожь наливается.

Половозрелыми самки уклеек становятся в возрасте двух лет. Наступает новый период в развитии особи, когда уклейка мечет икру уже каждую весну. И так уже – до конца своей жизни.

В разные годы в нерестовом процессе участвуют разновозрастные особи от двух до пяти лет. В видео с ютуба от автора канала Hard Baits Review в реальной подводной съемке можно увидеть весь процесс. Как весной перед нерестом уклейки собираются в большие косяки и ходят по водоему.

Рыба с наступлением нереста внешне не меняется и соответствуют классическому описанию уклеек.

Классификация нереста уклейки

В терминологии нереста рыбы ихтиологи классифицируют уклейку как рыбу:

  • фитофильную,
  • поздно-нерестящуюся,
  • весенне-нерестящуюся,
  • с порционным икрометанием.

Для фитофильных рыб характерны:

  • клейкость икры
  • и ее размещение на подводных растениях в удалении от донного грунта.

Выметанная таким образом икра достаточно аэрируется и не страдает от нехватки кислорода.

С помощью клейкого вещества, вырабатываемого железами на голове, вылупившиеся личинки приклеиваются к растениям. В таком подвешенном, незаметным для врагов состоянии они находятся пока не рассосется желточный мешочек.

В отличие от некоторых видов рыб, которые размножаются осенью, уклейка идет на нерест весной. По времени нереста уклейка является весенне-нерестящейся рыбой, как и все карповые.

В отличие от рыб с единовременным нерестом, у которых вся икра созревает в одно время, рыбы с порционным икрометанием выметывают икру порциями.

Нерест продолжается в течение примерно 1-1,5 месяца.

По кратности икрометания уклейка выметывает от 2 до 3 порций икры, реже до 4-5 порций.

За счет позднего и порционного нереста уклейка получает преимущество перед другими фитофильными рыбами. К моменту нереста в водоемах появляется свежая зеленая растительность. Она используется рыбой в качестве нерестового субстрата.

Благодаря повторным кладкам и хорошей аэрации, вероятность полной гибели икры в результате колебаний уровня воды и кислорода сведена к минимуму.

Нерест (икрометание) уклейки

Плодовитость уклейки в среднем составляет 11 тысяч икринок. Желтые клейкие икринки уклейка откладывает на глубине до 60 см на прибрежные водные растения, камни, песок.

Выметывание первой порции проходит при температуре воды +12°С, а массовый нерест начинается при более высоких температурах (+15°С и более).

Вторая и третья порции выметываются с перерывом в 10–15 дней в условиях дальнейшего прогревания воды.

Для икрометания уклейки в нерестилищах необходима ясная, теплая погода в течении 2-4 дней.

При наступлении холодов или ненастья нерест прекращается. Он возобновляется только при улучшении погоды. По времени суток уклейка трется в основном:

  • на рассвете до восхода солнца
  • и вечером, уже в сумерках.

В пасмурную погоду нерест может продолжаться до позднего утра.

Описание нереста Л.П. Сабанеевым

Процесс нереста  Л.П. Сабанеев  в своей книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб» описывал так:

«…сначала нерестится самая крупная уклейка (5-летняя и старше, до 18 см длины). Которая начинает обыкновенно тереться, когда кончает нерест мелкая плотва. При этом все нерестующие особи ходят огромными узкими вереницами вдоль берега. Взад и вперед, не выпрыгивая из воды,— и это только готовящиеся к нересту рыбы. Совсем готовые к этому акту уклейки уходят:

  • или под берег, в мочки корней папоротника (Polystictum Thelypteris), отличающиеся своей густотой,
  • или в вырезы плавучего берега, причем происходит сильная возня и плеск…

…Прыгая в густой траве и стараясь забраться в самую гущу корней, нерестующие уклейки часто погибают. Так как в первом случае попадают в траву вне воды. А во втором — вязнут и не могут высвободиться. По окончании нереста все мочки папоротников, растущих на краю плавучего берега, оказываются унизанными прилипшей к ним уже оплодотворенной икрой…»

В преднерестовом состоянии рыбки ходят огромными узкими и длинными вереницами вдоль береговой линии (cм. видео). А уже когда нерест уклейки приближается к апогею, они стараются забраться глубоко в заросли и подводные корни. Там они громко возятся и плещутся.

Видео нерестовых игр уклейки

Часто в нерестовой «лихорадке» рыбки выпрыгивают далеко на берег. Или запутываются в траве и корнях на воздухе и погибают. Присмотревшись, можно увидеть плавучую растительность унизанную оплодотворенными икринками. А при икрометании на гальку и песок – сбитую волнением в слоистые нити.

Выметанные икринки, даже спрятанные в траве находятся в сомнительной безопасности. В уклеечных вереницах часто попадаются красноперки. Они охотно поедает отложенную икру, особенно при икрометании на песке и камнях.

Тем не менее процент вылупившихся и выживших особей довольно велик из года в год. Это позволяет уклейке оставаться основным пищевым объектом для хищников и объектом ловли рыболовов.

Продолжительность инкубации икринок зависит от температуры воды. Так, например, при +20°С икринки развиваются 4–5 дней. Длина личинок составляет 4 мм, а к осени вырастают до 4 см. Известны случаи гибридизации уклейки с плотвой, густерой, красноперкой, лещом и голавлем.

Где нерестится уклейка

Нерест уклейки всегда проходит в проточных водоемах:

  • реках,
  • притоках,
  • проходных озерах
  • и водохранилищах.

Там, где есть застой воды, либо гниение водяной растительности и минимальный уровень содержания кислорода она никогда не будет откладывать икру.

Примечательно, что эта рыба в обычное время своей жизни постоянно держатся на открытых участках водоема. А идет нереститься на самые мелководные участки и заросшие растительностью. Причем начало нереста уклеи ежегодно сдвигается  в зависимости от погодных условий.

Излюбленные места нереста находятся у хорошо освещенных солнцем берегов.

Если применять ихтиологические термины, то  размножение  у рыбки обычно проходит:

  • в литорали ( см. рисунок).

Та часть берега, которая покрывается водой во время увеличения ее уровня или «полной воды»,

  • в сублиторали

Прибрежная зона дна водоема, смежная с литоралью. С рабочей шириной:

  • от нескольких метров в притоках и реках,
  • до десятков метров  в озерах и прудах с большими мелководными донными площадями.
литораль и сублитораль
Прибрежная зона нереста: литораль и сублитораль

В мелководной прибрежной тихой зоне уклейка откладывает икру на подводные зеленые растения. Поскольку нерест у нее порционный и поздний, к этому времени успевает появиться свежая растительность.

Нереститься рыба предпочитает в озерах и водохранилищах на траву заводей, трясины и плавуны, поросшие папоротником, к мочкам которых прилепляет выметанную икру.

В сублиторали рек и в притоках уклейка выметывает икринки на крупный песок и гальку. Иногда, на мелкие корни скрытых в воде растений, предпочтительно в тихих заводях.

Заключение

Поскольку уклейка является основным объектом питания хищников, в частности жереха, щуки, окуня следует отметить жизненно важное значение этой рыбки в пищевой цепи водоема.

Именно поздний, фитофильный нерест и порционное икрометание рыбки обеспечивают сохранение популяции уклейки. А в благоприятные годы – даже существенный рост количества особей верховодки. Поэтому порционный нерест, как вид размножения, является залогом сохранения видового разнообразия ихтиофауны