На первый взгляд для ловли уклейки кажется не важным, как насадить опарыша на крючок. На практике это не так. Каждый способ насадки имеет определенное значение и порою, очень сильно влияет на клев и реализацию поклевок рыбы.
Обычно насаживают опарышей по одному или по несколько штук (не более трех) на крючок. Используют обычно белый или стального цвета крючок, на фото далее показаны способы насадки опарышей на крючок красного цвета только для визуальной контрастности.
Используем одного опарыша
Одного опарыша используют:
- при активном клеве рыбы,
- при ловле разноразмерной уклейки,
- когда личинки заканчиваются или мало взяли их с собой на рыбалку.
Насаживают его либо проткнув насквозь и оставив открытое жало крючка (чаще всего применяют при скоростной ловле уклейки для снижения количества сходов), либо проколов кожицу и спрятав жало внутри. Во втором случае, наколотый опарыш дольше остается живым и «усиленно» извивается привлекая рыбу.
Используем несколько личинок
Нескольких личинок насаживают на острый и тонкий крючок:
- при ловле средней и крупной уклейки,
- при умеренном или даже слабом клеве.
Так как крючки для уклейки применяют мелкие – от 16 до 22 номеров, то количество опарышей зависит еще от размера крючка и соответственно самой личинки.
Мелкие личинки можно насадить, например, по 2-3 штуки даже на крючки 20-22 номера, а вот среднего и крупного опарыша больше одной штуки на них не наденешь, да и не стоит. Одного крупного опарыша на мелком крючке прекрасно берет рыба.
А как же лучше для клева рыбы?
И все же, из практики, большинство рыболовов в ловле уклейки больше двух личинок не используют. Важно, чтобы личинки свободно могли извиваться, а не набивать ими крючок под завязку. Жало оставляют открытым, либо закрывают его в теле последней, насаживаемой личинки.
Напомним, что открытое жало крючка увеличивает вероятность зацепа рыбы и снижает количество «холостых» поклевок.
Описанные и показанные способы насадки опарышей работают не только для уклейки, но и другой рыбы семейства карповых, попадающейся в уловах –красноперки, плотвы, густеры и подлещиков.