Как определить клев рыбы по вьюну


В старину многие деревенские рыбаки зимой держали дома маленькую неприхотливую рыбку – вьюна (еще ее называют — пискун или усач). Спросите, для чего?

вьюн в рукеУ вьюна, оказывается, есть одна особенность, он чувствует атмосферное давление и чутко реагирует на его колебания.

Замечено и многократно проверено, накануне ненастья он периодически поднимается к поверхности хватая ртом воздух и ложится снова на дно. Такие телодвижения вьюн повторяет до 10-15 раз в течение 1-5 минут.

Если вечером пискун в аквариуме или банке повременно «гоняет» вверх-вниз, то погода завтра испортится со 100% вероятностью, даже если по телевизору обещают солнце и плюс двадцать. Вот почему вьюна называют рыбой барометром.

А еще эта рыбешка, похожая на маленькую змейку, предсказывает клев, причем прогнозы по вьюну – точные. Не верите? Заведите себе питомца и проверьте сами!

В природе вьюны живут в иле, грязи и очень живучие – долгое время могут обходиться без кислорода. Держать в домашних условиях их можно в простой 2 или 3 литровой банке всю зиму, подкармливая понемногу мотылем. Но лучше конечно в аквариуме с грунтом, по крайней мере для пискуна.

Планировать ли завтра рыбалку? Достаточно вечером понаблюдать за поведением вьюна.

Если рыба замерла без движения на дне и еле шевелится – можно не ехать, клева не будет.
Если же она активно плавает: кружит по банке, всплывает, погружается – на реке клев обеспечен, причем всей рыбы, включая уклейку.

И это понятно, если вьюн в банке активен, то можно смело предположить, что атмосферное давление будет благоприятствовать активности рыбы и в водоеме. Вот так рыболовы и определяют клев рыбы по вьюну.

Искать пискуна нужно по заболоченным берегам, на илистых прибрежных участках водоема. Часто рыбаки моют мотыля, зачерпывая ил – с ним попадаются и вьюны. В качестве «живого» барометра достаточно иметь дома одну усатую рыбешку.