, ,

Как закоптить уклейку


Настоящему селявнику поймать уклейку мало, нужно уметь ее еще закоптить. О том, как правильно и вкусно закоптить уклейку пойдет речь на страничке нашей энциклопедии ловли уклейки.

В рыбацкой среде популярны два рецепта копчения уклейки:

  • холодное копчение
  • горячее копчение.

Рецепт холодного копчения уклейки

Для холодного копчения  уклейку нужно засолить и выдержать в рассоле до  плотного, жесткого состояния тела рыбки. Затем вымочить в холодной воде примерно 1-2 часа.

Далее уклея готова для закладки в коптильню.

Коптильню можно приобрести стационарную, заводскую. С ее помощью существенно упрощается процесс копчения.

Опилки для копчения лучше использовать от деревьев лиственных пород. Елка, сосна из-за смолы не подойдут.

Оптимальный вариант щепы и опилок – это древесина садовых деревьев и кустарников. Это яблоня, груша, черешня, вишня, смородина, персик.

Универсальной щепой считается ольха.

Обычное время холодного копчения до полной готовности примерно 6-8 часов.

На выходе получается аппетитная, вкусная уклейка, приятного золотистого цвета.

В качестве примера правильного холодного копчения селявки предлагаем посмотреть видеоролик с ютуб канала FISHING PRO Life. Поддержите автора лайками, если ролик оказался Вам полезен.

Рецепты горячего копчения уклейки

Свежевыловленную уклейку для приготовления таким способом нужно также присолить и вымочить перед копчением.

Уклею укладывают слоями, пересыпая крупной солью. Чуть прижимают и оставляют примерно на 8-12 часов. Можно засолить с вечера, а утром уже начать готовить.

Соленую рыбу нужно вымочить примерно от 1 до 3 часов. Затем обветрить (подсушить) и  после уже закладывать в коптильню.

В горячем копчении лучше всего использовать ольховую щепу и опилки.

Коптится рыба по горячему примерно от 30 до 60 минут. По рецептуре важно в процессе приготовления несколько раз открыть крышку коптильни и выпустить пар с дымом. Рыбка лучше подсохнет и из нее уйдет лишняя влага.

Готовность уклейки определяют по цвету. Уклея приобретает красивый, золотистый цвет..

Горячая рыба плохо снимается с решетки, прилипает. Поэтому в следующем видео авто использует прутики-палочки, на которые и укладывает рыбешку в коптильню.

Копченая уклейка отлично подойдет в качестве изысканного блюда собственного приготовления в компании друзей-рыбаков. Ее приятно подать к семейному столу, удивить и угостить гостей. Потому что уклейка хотя и маленькая, но очень вкусная рыбка. Особенно копченая своими руками.