,

Ориентиры на реке


Не каждый рыболов способен быстро сориентироваться на реке, определить вероятные места нахождения рыбы и ее ловли. На малых речках немного проще. Достаточно взобраться на какую нибудь возвышенность и окинуть ее взглядом.

На больших реках нужно знать отличия ее участков и характерные особенности. Какой берег – пологий, обрывистый, заросший; русло в месте нахождения рыбака сужается или расширяется; течение быстрое, медленное или обратное, отмель или глубина – все это и есть ориентиры. Остановимся подробнее на самых важных из них и обратимся к нашему схематическому рисунку ниже.

Ориентиры на реке
а – перекат, б – обрыв, в – мыс, г – песчаная отмель, д – глубокое место, е – заросший залив, ж – обратное течение, з – плёс, и – залив, к – фарватер

В верхней части нарисован речной перекат (а). Это наносной, мелководный участок речного русла, образованный в результате неравномерного его размыва течением. Наносы образуются из песка, гальки, камней, как бы перегораживая русло и формируя отмель по всей ширине реки. Перекаты встречаются на стыке узкого и расширяющегося участка реки, около устьев ручьев и притоков.

За перекатом часто стоит рыба, так как сразу за ним по течению формируется крутой скат и яма. Это отличное место для ловли голавля, язя, плотвы.

Дальше мы видим обрыв (б) и под ним глубокое место (д). Здесь, на изгибе реки течение подмывает берег, образуя яму. Под обрывом может стоять разная рыба. Это и хищники: щука, окунь, судак и даже сом, в зависимости от глубины. И бель: лещ, подлещик, голавль, язь, плотва, красноперка. Поверху будет «шнырять» уклейка и прочая мелочь.

Напротив обрыва часто расположен мыс (в) с песчаной пологой отмелью (г). Если ловить рыбу с мыса, то нужно делать дальний заброс, за отмель; если речушка не большая, то прямо под обрыв противоположного берега. Рано утром, поздно вечером и ночью крупная рыба может выходить на отмель в поисках корма.

Заросший залив (е) – рай для рыбы и кормовой «стол». Здесь бель питается, а хищник за ней охотится, пока первая занята пропитанием. В окнах неплохо берет плотва, густера, красноперка, подлещик, лещ. В заиленных заливах могут быть карась, линь, карп, сазан. По кромке ловят щуку, окуня.

Обратное течение на реке (ж) образуется преимущественно за береговыми выступами, в ямах, омутах, где за счет скорости, углубления донного грунта и изменения береговой линии вода начинает двигаться по кругу. Определить места с обраткой, еще их называют суводями, можно просто взглянув на воду. В таких местах к берегу прибиваются ветки, ряска, тина, листья, которые движутся вдоль берега в обратную сторону от течения. Да и визуально видно куда и как перемещается вода, на поверхности будут появляться буруны и переливы.

Плес (з) – глубоководный участок русла реки между двумя перекатами или излучинами. Плесы бывают с песчаным, песчано-галечным и глинистым грунтом. В межень на глубоком плесе течение медленное. В таких местах ловят с берега, с лодки в проводку, привлекая подводных обитателей прикормкой и привадой.

Залив (и) – как мы писали уже выше, это «столовая», где рыба нагуливает жир и вес. Здесь проходят кормовые «тропы» многих видов рыб. Соответственно, здесь же она клюет и ловится на на удочку, спиннинг, фидер и прочие снасти.

Центр русла называется фарватером (к). Часто на больших реках это безопасный для судоходства участок, с достаточной глубиной, может быть помечен буями, бакенами, вешками. Там где фарватер отмечен, ловля с лодки по нему запрещена во избежание столкновения или препятствия прохождению судов.

Полагаем, теперь, ориентироваться на водоеме будет легче, зная речные ориентиры. И все чаще хорошие уловы будут сопутствовать Вашей рыбалке.