,

Привада для рыбы, отличие от прикормки, ингредиенты


Привада – это длительное, от 2-х и более дней, привлечение рыбы периодическим кормлением в определенном месте водоема, в одно и то же время. Благодаря приваде рыба, в т.ч. крупная, привыкает к предполагаемому месту ловли, времени кормления и самому корму, становится менее осторожной и пугливой. В приваженном месте существенно повышается шанс не только на успешную, но и трофейную рыбалку.

Сегодня, как таковое понятие привады у рыболовов мало распространено в лексиконе. На слуху у всех прикормка – рабочая или нет, популярная, уловистая, дорогая или дешевая. Благо все рыболовные магазины ею просто завалены и в большинстве своем откровенным «шлаком» для сбора никому не нужной рыбьей мелочи.

Привада для рыбы
Ингредиенты привады: кукуруза и цельный горох

Действительно, привада и прикормка по сути работы в водоеме схожи между собой и могут вполне в какой-то части заменять друг друга. Ведь, когда рыболовы прикармливают рыбу, сами того не осознавая – они ее приваживают, особенно в больших, крупных водоемах и реках.

В воду летит огромное количество шаров, которое в большинстве случаев рыбой не съедается за раз и лежит на дне еще не один день, привлекая ее к месту.

Или наоборот, отваживает рыбу от места из-за порчи и закисания низкокачественной прикормки в воде, особенно мелкодисперсной. Ведь рыба не пылесос и съесть ее вперемежку с грунтом не может. Проблема избыточной прикормки в большей степени характерна для малых водоемов, прудов, озер, водохранилищ с высоким рыболовным прессом.

В чем разница между привадой и прикормкой

Понятно, что и то и другое это корма для рыбы и применяются на рыбалке для привлечение ее в конкретное место. Однако цели немного разные, перечислим основные отличия:

  • привада работает на привыкание рыбы к определенному месту кормления и заставляет со временем изменить устоявшиеся привычки поиска корма, цель прикормки же – быстро собрать рыбу к месту ловли и спровоцировать ее на клев
  • привада направлена на привлечение преимущественно крупной рыбы, прикормка, якобы тоже, но эффект ее работы в неприваженном месте намного хуже
  • для получения эффекта хорошего улова, привада требует больше «возни» и затрат времени – соблюдения периодичности и длительности приваживания, прикормку же можно без проблем купить в магазине перед рыбалкой

Что их объединяет, так это то, что и та и другая могут работать как по конкретным видам рыбы, так и взаимно заменять друг друга, о чем мы писали уже выше. То есть, бесчисленные шары прикормки могут лежать на дне, привлекая рыбу изо дня в день со сменой рыболовов и соответственно приваживая ее к месту. Так и привада может использоваться в качестве прикормки в момент ловли, в случае отсутствия последней или комбинирования способов активации клева.

Почему привада работает

Привада работает практически на животных рефлексах, изученных еще академиком Павловым. Рыба ежедневно перемещается по водоему в поисках корма. Копается в донном грунте выискивая не только, скажем ракушки и какие-то съедобные остатки. Но вдруг, ей начинают попадаться зерна перловки, гороха, кукурузы из привады, которые намного более калорийны, чем естественные корма.

С временем она понимает что вот в этом месте «с неба» падает вкусный и питательный корм, который легко добывается и не требует дополнительных сил для поиска. Закон сохранения энергии для всего живущего на земле никто не отменял.

Обнаружив «кормовой стол» однажды, уже на 3-5 день вся окружная бель будет проверять именно приваженное место на наличие новой порции легкодоступного корма. А через пару недель, так называемые рыбьи тропы и крупных особей кардинально изменятся и будут проходить именно через закормленное место.

Лещ на приваде
Лещ, пойманный на приваженном месте

Вот почему важна периодичность и точность во времени приваживания.

Секрет привады еще в том, что однажды приваженное место будет работать практически круглый год и весной и летом и осенью. И чем дольше приваживать, тем больше эффект привыкания рыбы к месту.

А теперь конкретно о приваде

Рыбаки прошлого века не только отлично знали как готовить, но и использовать приваду. К сожалению сегодня, как средство уловистой рыбалки, она почти забыта. А зря. Почитайте литературу, как старые рыболовы ловили рыбу. Никто мелочевку из них не тягал. Но мало осталось тех, кто способен с помощью палки, крючка и лески ловить трофейные экземпляры.
Да и современные снасти и способы ловли, при умелом обращении способны просто выбивать популяциями рыбу на водоемах и вполне легально.

Но, продолжим…

Привада – это по-прежнему эффективный и главное бюджетный способ привлечения рыбы, прежде всего крупной, трофейной, к определенному месту предполагаемой ловли.

Это как бы задел будущей рыбалки. Приваживая, рыболов готовит себе уловистое место. Наибольший эффект от привады достигается именно на реке на течении, где хищник не будет гонять собравшуюся рыбу, мешая поплавочной и фидерной рыбалке.

Итак, основными ингредиентами привады являются корнеплоды, крупы и зерна, точнее каши:

  • горох (все карповые)
  • кукуруза (карп, сазан, лещ, карась, подуст)
  • перловка (лещ, подлещик, плотва, густера, язь, голавль)
  • пшено (все карповые)
  • пшеница (белоглазка, плотва, густера, язь, голавль)
  • картофель (карп, сазан, карась)
  • грунт (глина, земля)

Дополнительно могут добавляться шрот, макуха, конопля, целый и резаный животный корм: опарыш, червь, мотыль.

Комбинировать приваду можно как угодно, но не более 2-3 основных ингредиентов. Все зерновые и корнеплоды для привады обязательно нужно варить.

По реке лучше всего работают крупнофракционные зерна: кукуруза, горох, перловка в шарах с глиной. Именно крупная фракция отбивает мелочь и приваживает трофейные экземпляры, плотвичке и густерке цельный распаренный горох просто не влезет в рот.

В карасевых, карповых водоемах со стоячей водой – горох, картофель, пшено, кукуруза
По линю в приваду добавляют глину и рубленных червей, мотыля.

Пропорции привады примерно следующие: 50-70% глина или земля, 30-50% крупа и зерна.

Шары для реки делают только с глиной, плотные и крепко сжатые. Важно, что бы они как можно дольше не рассыпались течением. Рыба будет в них копаться и постепенно вылавливать нашу зерновую приваду. Для стоячей воды водохранилищ и озер вместо глины можно использовать землю, которую желательно брать с предполагаемого места рыбалки.

В качестве примера приготовления привады предлагаем посмотреть видео, в котором автор готовит приваду для реки и успешно ловит фидером на приваженном месте (по ловле смотрите ролики с канала в ютубе, подписывайитесь, ставьте лайки).

Как мы видим, привада неплохо себя зарекомендовала даже в современных условиях обилия всевозможных снастей, насадок, приманок, прикормки и всевозможных фичей. Просто приважен обычный участок реки. Результат налицо – привада работает.