,

Рыба вьюн – фото, описание, где водится и чем питается, съедобна ли?


Вьюн рыба пресноводная, водится во многих водоемах средней полосы, но в уловах разрешенными снастями практически не встречается.

Где живут вьюны

рыба вьюн
Рыба вьюн обыкновенный

Вьюны предпочитают среду обитания, отвечающую преимущественно их видовым потребностям, это:

  • реки с иловатыми участками донного грунта,
  • озера и водохранилища с затиненными местами и участками топкого дна и толстого слоя ила,
  • пруды, в том числе старые и затхлые со стоячей водой,
  • высыхающие притоки, каналы, ручьи рек и озер,
  • луговые и лесных разливы, лужи, оставшиеся после весеннего паводка,
  • другие водоемы, где присутствует много мотыля, основного рациона питания рыбы.

Как мы видим, основное условие для вероятного обитания вьюна – это иловатые участки, низинные топкие берега и впадающие или вытекающие протоки, каналы, ручьи, в том числе пересыхающие, но обязательно с грязью и илом.

Наш представитель семейства карповых настолько живуч, что способен жить и размножаться без кислорода, даже в грязной жиже и топи. Выживать в высушенном солнце ручье, закопавшись на метр в грязь, а с появлением воды оживать, откапываться и выбираться наружу.

Вьюны вырастают до 12-20 см и живут до 10 лет. Некоторые рыболовы утверждают, что попадаются 30-ти сантиметровые экземпляры.

Описание рыбы вьюн

На вид рыба вьюн не очень приятна, наоборот – скользкая, похожая на маленькую змейку с усиками, пищит, сильно извивается в руках. Оттого и название, со слов: пищать, извиваться, виться, то бишь – вьюн. В некоторых местах рыбку еще называют пискуном.

В ихтиологии – Вьюн Обыкновенный (Misgurnus fossilis), семейство вьюновых, отряд карпообразных (Cypriniformes).

Голова вьюна
Голова рыбы вьюн, где отчетливо видны усики вокруг рта

Как выглядит рыба вьюн? Тело вытянутое, как у змеи, покрытое мелкой чешуей. Маленькая голова украшена верхними желтыми глазками. Рот окаймляет от 6 до 12 усиков, хвостовой плавник закругленный, что хорошо видно на фото.

Спинка бурая, сбоку по всей длине тела, там где обычно расположена боковая линия, идет черная полоса, которую пересекают более тонкие полоски. Брюхо, как и глаза – желтое.

В зависимости от мест обитания, окраска может отличаться, но в целом характерное описание – спина темная, брюхо желтое и зубчатая полоса вдоль тела – сохраняется.

Чем питается рыба вьюн

Основной добычей является мотыль, личинка комара, которыми кишат заболоченные, старые и затхлые водоемы – любимые места обитания вьюнов. В некоторых из них рыба его настолько выедает, что сезонное количество вылета насекомых заметно снижается.

Ихтиологам известно также, что там, где водятся вьюны, популяции других рыб уменьшаются, особенно в малых экосистемах. Дело в том, что пискуны – мастера по поиску и пожиранию чужой икры. В этом отношении они настоящие вредители в рыбоводстве.

Также, в рационе змееподобной рыбки присутствуют черви, личинки, ракообразные, моллюски, различный подводный зоопланктон, т.е. все, чем питается вьюн и рыбы других видов.

Отмечено, что в низко кормовых водоемах и в голодные годы пискуны могут поедать даже тину и ил, тем самым выживая там, где другие погибают.

Повадки и нерест вьюна

Вьюны ночные рыбы, днем они спят, зарывшись в ил или грязь, а в сумерках откапываются и выплывают на охоту. По некоторым данным крупные особи могут даже выползать на берег и в утренние часы по росе мигрировать из водоема в водоем.

Замечена особенность вьюнов перед дождем, ненастьем, грозой подниматься к поверхности и заглатывать воздух, снова опускаться на дно. Самое удивительное, что рыбки совершают подъемы часто, до нескольких раз в минуту.

В местах обитания и большой популяции «змеек» можно наблюдать на поверхности круги и бурление воды от поднимающихся подышать вьюнов, перед наступающим ненастьем. Рыбаки знают и используют такую особенность вьюнов как барометр и содержат с этой целью их в аквариумах.

Живучесть вьюна

О живучести вьюна слагают рыбацкие легенды. Действительно, рыба может выживать без воды и пищи до полугода. Как это у нее получается. Все благодаря биологических особенностям дыхательной системы.

Вьюн, в отличие от большинства карповых, дышит не только жабрами, но и кожей и кишечником, который обильно снабжен целой сеткой кровеносных сосудов.

Заглотив воздух, пискун не пропускает его через жабры, а проталкивает по пищеварительному каналу кишечника, где кислород всасывается и происходит газообмен. Затем воздух выходит через дыхательные отверстия. Получается, что вьюн может специфически, но «дышать» воздухом, что он и делает поднимаясь к поверхности воды.

Кстати, именно заглатывая и выпуская воздух через дыхательное отверстие, вьюн издает характерный писк, когда его извлекают из воды.

Кстати, вот видео где слышно как пищит вьюн

При отсутствии воды в среде обитания пискун «засыпает» глубоко в грязи или иле, замедляя метаболизм. А маленькое тельце в это время синтезирует кислород, необходимый для поддержания жизни, за счет собственной обменной системы. Именно этим объясняется невероятная выживаемость вьюнов в самых экстремальных условиях.

Нерест вьюна

Нерестятся вьюны скорее всего ранней весной и длится этот период у рыбки несколько месяцев. Точнее сроки нереста трудно определить, вернее – они до сих пор неизвестны.

Даже Л.П. Сабанеев в своем труде о рыбах не называет точный период икромета. Но отмечает, что самка вьюна плодовита и выметывает до 150 тысяч икринок на подводную растительность в местах обитания.

Выживаемость икры и молоди зависит от условий и при достаточной популяции самих вьюнов. Так как рыбка является излюбленным лакомством у щук и налимов, которые активно ее истребляют.

Разведение вьюнов в пруду

В принципе, в садовой копанке или пруду с естественным грунтом и без искусственной гидроизоляции вьюн спокойной будет жить не один год. Наловил, запустил половину ведра вьюнов и все. Они сами о себе позаботятся. Разведение вьюнов в пруду не требует особых затрат или создания специальных условий.

Важно, чтобы пруд постоял хотя бы полгода без рыбы. За это время в нем появится органика, донные отложения, зоопланктон.

Хотя в природных условиях и это неважно.

А вот если пруд с гидроизоляцией из полимерных материалов, в котором вода спускается на зиму, ну что ж, содержать вьюнов в нем тоже можно. Будет, примерно как в аквариуме, только на улице. Можно червей подсыпать для корма.

Но и в таком варианте рыбешки приспособятся и будут жить, правда временно, в теплое время года. На зиму с ними надо будет что-то делать.

Ну а учитывая охоту вьюнов до пожирания личинок комаров, последних на дачном участке точно станет меньше.

Кстати, есть мнение, если известковать пруд рыба вьюн погибнет. Вероятность есть. Тем более, что любая «химия» плохо влияет на рыбу, особенно если переборщить.

Известно, что известь подщелачивает воду.

А в природных условиях стоячая вода старого пруда, если измерить рH, будет кислая, от 6,5 до 7,5 рH. Это естественная среда обитания прудовых карася, линя… и вьюна!

И чем старше Ваш пруд, тем больше органики в нем накапливается, а гниение и накапливание углекислого газа закисляют водоем как раз до природной среды обитания пискунов.

Если известью довести воду до рH 8,0-10,0, то вьюны, и не только они, точно погибнут.

Поэтому, кроме известкования воды, есть много других способов «оживить» водоем, почистить, например, насадить растений, улучшить аэрацию и. т. д.

Вьюн в аквариуме

В условиях аквариума вьюны живут хорошо. Особо не требовательны к условиям, могут жить даже в банке, но корм потребляют регулярно. Предпочитают все того же излюбленного мотыля. Вообще поедают весь животный корм.

Вьюны в аквариуме
Парочка вьюнов в аквариуме

Из особенностей, корм подбирают со дна, если плывет в толще воды – не реагируют. Впрочем, как и в природе ведут придонный образ жизни. Ищут корм с помощью осязания через усики вокруг рта. Воду менять нужно тоже осторожно, по чуть-чуть и той же температуры что в аквариуме.

Замечено, что при резких температурных скачках и неправильных действиях аквариумиста вьюны всплывают, скрючиваются в дугу и долго пребывают в этом состоянии.

Соседей желательно к ним не подсаживать, за исключением других речных рыб, например карасика, плотвичку, если позволяет объем аквариума. А так вьюн – видовой одиночка, как мы и писали, держат его в основном рыбаки для использования в качестве барометра и некоторые любители аквариумисты.

Как ловить рыбу вьюн

Ловля вьюна на поплавочную удочку бывает очень уловиста и азартна… да, но только в СКАЗКЕ.

В реальности пискун на удочку практически не берет от слова вообще, ну разве что звезды сойдутся и случайно на мотыля он все-таки клюнет или вы нарветесь на  водоем, кишащий вьюнами.

Если все же  решите ловить на удочку, то лески достаточно 0,1 — 0,12, поплавок 0,5 грамм, крючок самый мелкий. Наживка мотыль. Ловля со дна.

Обычно ловят его в ловушки, бреднем, корчажками, руками. Иногда при «мойке» мотыля в сачок попадаются и вьюны. Очень давно в детстве мы пацанами ловили их в канале, вытекающем из водохранилища, просто руками – ведро рыбы, и жарили дома.

А вот видео где автор ловить вьюнов ловушкой летом…

В качестве промысла вьюны не составляют никакой ценности. Ловят их в основном для живца на щуку, налима и судака. Эти хищники охотно берут такую наживку.

Как готовить рыбу вьюн

Избавьтесь о предрассудков –  рыба вьюн съедобна!

Не так давно крестьяне ловили ее мешками, знали как готовить вьюнов и с удовольствием кушали. Если уж наловили, либо кто-то из рыбаков угостил, то лучший способ приготовить – пожарить на сковородке.

Жарили раньше вживую (Защита животных и Гринпис отдыхают:)). Промывали в чистой воде, наливали масла, обсыпали мукой прямо в ведре с «змейками» и вываливали их на раскаленную сковороду или противень. Ну они естественно извиваются и замирают в причудливых позах. Не для слабаков…

Можно конечно их потрошить, постучать по голове, отрезать эти головы, словом почистить, но все равно, даже обезглавленные тушки будет извиваться на сковородке….уж очень живучи.

На вкус рыба очень вкусная, мясо белое, без костей, сладкое. Тиной не пахнет, хотя некоторые утверждают что не так… На вкус и цвет товарищей нет…

Рецепт «Вьюны жареные» + видео

Для современных и гуманных хозяек. Берете вьюнов по одному, надрезаете со спинки за головой хребет, берете за голову и отделяете вместе с внутренностями.

Кстати, живые рыбешки верткие и почистить их будет трудно. Есть три способа усыпления относительно гуманным образом:

  1. Заморозить и размораживать в в достаточно горячей воде примерно 30-40 градусов, наверное самый гуманный способ.
  2. Засыпать солью и оставить на 20-30 минут, закрыв крышкой (как в видео ниже), либо залить крепко соленой водой (рюмка соли на литр воды)
  3. Ошпарить кипяченой водой 80-90 градусов (примерно минуту ожидания после закипания чайника), рыбешки мгновенно усыпают, заодно и очищаются от слизи

Выбираете понравившийся способ, усыпляете и чистите. Тушки складываете в емкость, чуть присаливаете, можно дополнительно обсыпать специями, например молотым укропом. Далее  жарите в большом количестве масла хоть в муке, хоть в панировке, как обычную рыбу.

Время жарки — 5-15 минут, с переворачиванием.

Вот такая эта рыба. Сегодня толку в ней нет, на снасть она не ловится, мелкая, пугающая неопытных рыболовов, да и найти ее не каждый сможет.

Кулинарный изыск только для гурманов. Впрочем, на этом все, если есть желание продолжить, можно почитать еще информацию о рыбе вьюн в википедии.