Рыболовный календарь — ловля рыбы в сентябре


Для ловли рыбы в сентябре подойдут различные снасти: поплавочная удочка, фидеры, кружки, спиннинг, зимняя удочка и даже нахлыст. Но чаще всего, когда говорят о преимуществах сентябрьской рыбалки, имеют в виду ловлю спиннингом хищника – щуки, судака, окуня, чуть позже – налима.

Действительно, с первым понижением температуры активизируются хищники, у них «просыпается» осенний жор.

Где и какую рыбу ловить в сентябре

С каждым днем температура становится все ниже, вода прозрачней, а рыба –осторожней. Меняются «тропы», места кормежки. Подводная живность «засыпает», кормовая база в водоемах убывает. Рыба активно передвигается, разыскивая пищу, все больше предпочитая глубину отмелям и заросшим мелководьям. Соответственно меняются техника и способы ловли.

Но в начале осени еще присутствуют летние нотки. Рыба ловится практически любыми снастями и соблазняется привычными для сезона открытой воды насадками.

В солнечные деньки, пока летают насекомые, еще можно удить рыбу нахлыстом. На утренних и вечерних зорях в подкидку ловятся голавли, язь на перекатах и быстрине. Вскоре, с исчезновением насекомых, рыба перестанет реагировать на искусственных мушек и утратит интерес к настоящим. Нахлыст можно отложить до весны.

А вот рыбалка с поплавком еще в силе – наиболее удачлива в небольших, медленно текущих реках с омутами и ямами. Рыба понемногу уходит с мелководья на глубину, вслед за ней должен двигаться и рыболов.

Наилучшее время для рыбалки в сентябре – световой день, за исключением ловли налима, судака и сома. Чем холоднее погода, тем позже надо начинать ловить, особенно на снасти с наживкой.

Выбирая место для рыбалки на реках и озерах, преимущество нужно отдавать глубоководным участкам:

  • с корягами и затонувшими деревьями;
  • вблизи тростниковых зарослей и нависших кустов;
  • у подводной травы и водорослей по свалу;
  • в омутах, на ямах и бровках, за перекатами.

Здесь стоит и клюет плотва, густера, подлещик в полводы или со дна на мотыля и красного червя. Периодически происходят поклевки окуня и ерша, крайне редко – язя.

Если повезет, можно попасть на выход крупного леща и удачно им отловиться

В песчаных, галечниковых и смешанных ямах, обычно за перекатом, дергают поплавок пескари и ельцы, соблазнившись извивающейся наживкой. А на живца-малька возле травы и кустарников, среди топляков ловят щуку, судаков и окуней. На лягушенка может клюнуть язь.

В теплую погоду неплохо удить на средних глубинах. С прогревом воды бель выходит с глубоководья кормиться. За нею «по пятам» следуют хищники. Часто рыбаки наблюдают окуней, гоняющих малька в травяной заводи.

Со второй декады месяца выходит «на рыболовную арену» щука.

Ловля щуки в сентябре

Сентябрь – второй после весеннего, сезон спиннинговой ловли щук. Начинается период осеннего жора и увлекательной охоты со спиннингом. Щука постоянно перемещается по водоему в поиске «жертвы», активна, агрессивна и берет, как говорят, даже на ложку.

Обычно хищницы держатся у границы водных растений, над затопленным коряжником. «Серьезные» экземпляры предпочитают хорошую глубину, выходы из ям, свалы и русловые бровки.

В начале месяца успешнее проводки блесны в полводы на мелководье и средних глубинах. С похолоданием и активным жором вести приманку следует в толще воды, у дна по свалам, бровкам, омутам. В дождливую погоду с небольшим ветром щука стоит на дне и там же хватает приманку.

Ловля щуки в сентябре
Сентябрьская «трофейная» щука

Ловят щуку с лодки кружками, на дорожку, но чаще спиннингом. С берега же удят жерлицами и живцовками.

Крепкие удилища оснащают прочной леской, крупным поплавком, насаживают живца на крючок и забрасывают в яры, глубокие омуты. Поклевка щуки резкая, поплавок тут же уходит под воду.

Из приманок для спиннинга используют блесна, воблеры, джиг разных размеров и весов. С наступлением жора ставят более крупные приманки.

Очень крупную (лучше двухцветную) блесну или воблер, а при бесклевье – снасточку с мертвой рыбкой или ее искусственную имитацию ставят при рыбалке на дорожку.

Кружки ставят в глубоких ямах, на плесах с неровным дном, используя в качестве живца карасика, плотвичку, ершика или уклейку.

Для дорожки, расстановки кружков нужны плавсредства или лодка.

Уженье на живца особенно добычливо в богатых рыбой водоемах – на Нижней Волге, Днепре, Двине, на щучьих озерах и водохранилищах.

Ловля окуня, судака в сентябре

Окуни также как летом держаться недалеко от берега, у кромки зарослей камыша, рогоза, подводных травянистых зарослей.

Крупные особи охотятся на свалах. Впрочем, хищники всегда следуют за добычей. Мелочь уходит с мелководья и окуни за ними.

Ловить окуня в сентябре спиннингом лучше всего с утра или вечером. Часто можно наблюдать поутру или вечером, как окуни с азартом гоняют малька среди травянистых зарослей, т.е. охотятся, следовательно, активнее берут приманку. Рыбалка поплавочной удочкой тоже успешна, в качестве наживки применяют червя.

При наличии лодки можно удить зимней удочкой в отвес на мормышки (чертик, коза, уралка и т.д.), на балансиры или мелкие блесны. Судак неплохо ловится таким способом на закоряженных и захламленных омутах. Наилучшее время для рыбалки в пасмурные, безветренные дни.

За «ночным охотником» – судаком предпочтительнее выбираться на водоем на заре, поздно вечером или на ночь.

Какие применять спиннинговые приманки? Вертушки, мелкие блесны, джиг, твистеры, воблеры, т.е. все окуневые приманки. На судака – преимущественно узкие приманки, напоминающие его естественную добычу: уклею и пескаря.

Джиговая проводка для судака – ступенчатая с волочением по дну. Если клев судака неопределенный и вялый, приманку желательно ставить меньшего размера.

Ловля леща в сентябре

Сентябрьский лещ может удивить своими трофейными размерами. Попадаются особи до 5 кг.

На глубоких, от 4-х метров, ямах с каменистым, песчаным, песчано-глинистым дном с наносным илом стоит крупный лещ.

Рыба всегда держится стоянок или ходит стаей по всему водоему, но избегает затиненных участков дна.

Удят леща чаще по утру и к вечеру, донками или фидером с кормушкой. Снасть обязательно должна быть «дальнобойной», позволяющей забрасывать минимум на 70-100 метров. Наживлять на крючок лучше всего ракушку, пучок выползков или навозных красных червей.

Прикормка – специальная, лещовая или для карповых рыб. Кормушку набивают прикормом из готовых прикормочных смесей, кашей с размешанными в ней рублеными червями.

С 20-х чисел активность и клев леща идет на убыль, а ближе к октябрю исчезает совсем. Подлещик продолжает клевать на червя и «малинку» до середины октября.

Ловля плотвы, густеры в сентябре

Все чаще плотва и густера проклевывается в ямах с бровками на слабом течении. Любит стоять под обрывистыми берегами с нависающими кустами и деревьями. С них ветром сдувает оставшихся насекомых в воду.

Найти чебака можно облавливая омуты, перепады дна, участки у подводных зарослей кувшинок, рдеста, рогоза и камыша…

Из наживок лучше всего подойдут червь и мотыль. В эту пору они, вместе с различными личинками составляют львиную долю рациона бели.

Например, после сильного дождя рыба будет крутиться в поисках бесплатного корма возле отвесных берегов, в устьях впадающих в водоём протоков и ручьев. Рыская вокруг она подбирает, смытую с берега осенним дождем беспомощную насекомую живность.

Ловят плотву и густеру на удочку с поплавком. «Любимые» наживки – кусочек червя, «малинка» (мотыль), опарыш (личинка мясной мухи), мормыш (бокоплав), личинка ручейника. Озерная плотва чаще клюет на мотыля или «бутерброд».

Ловля карпа, сазана, карася в сентябре

В сентябре карп также нагуливает жир к зиме, поэтому активно кормится в дневное время. В солнечную, безветренную погоду бабьего лета уженье карпа может быть успешным.  Но при одном условии – рыболов хорошо «читает» рельеф дна. В пасмурные, дождливые дни карп прячется на дне.

Осенью «водяные поросята» скрываются в глубоких ямах с естественными укрытиями, на песчано-каменистых, иловатых участках дна с наносным коряжником и топляком.

Из насадок карпятники предпочитают всевозможные бойлы. Но клюнуть карп в это время может на все что угодно: на опарыша, червя, хлеб, картошку, кашу и т.д.

Ловля карпа в сентябре
5-ти килограммовый карп ломает удочку как спичку, при неумелых действиях рыболова

Снасть должна быть прочной, желательно профессиональной – карповой, так как любительские удочки крупная, сильная рыба ломает в прах. Карп не только мощная рыбина, но и осторожная. Нужно маскироваться, не шуметь и не ставить большой поплавок, тем более не «плескать» им по воде при забросе.

С третьей декады сазан с карпом перестают реагировать на предлагаемые насадки и наживки.

Золотой и серебряный караси продолжают клевать в прудах и озерах, чаще на мелководье. Уловистые наживки – малинка (мотыль), навозные черви и опарыши. Снасть – простая удочка с поплавком.

Клев активизируется с дневным прогревом воды. Карась начинает проклевываться ближе к 10 часам утра, жор – примерно с 11.00 до 13.00. На червя может соблазниться осторожный линь.

Золотой карась не хочет ловиться уже к середине месяца, клев серебряного «тезки» тоже ухудшается и вскоре пропадает вовсе. За ним теряет интерес к наживкам линь.

Ловля налима в сентябре

С похолоданием, на перекатах примерно с 20-х чисел начинает брать налим, особенно в ненастные, безлунные ночи. Налим ловится только на животные насадки: кусочки мяса, куриные потроха (кишки), лягушку, пучек выползков. Из живцов – налимьи «любимчики» – ершики и пескари.

Налим в сентябре держится перекатов, а ближе к октябрю рыскает по водоему охотясь на мелочь.

Ловят налимов живцовками, донками, спиннингами – насаживая наживку, живца и оставляют снасть заброшенной в водоем на ночь; блеснением с лодки – играя и постукивая приманкой по дну.

Клев налима ощущается потяжкой, несильным рывком, тяжестью. Вываживается он легко, практически не сопротивляясь. К концу месяца клев налима еще больше усиливается.

Сентябрьская рыбалка – это практически последний массовый выход рыболовов на открытую воду и возможность половить в удовольствие летними снастями. С наступлением октября многие рыбы перестают показывать свое присутствие в водоемах, мигрируют и постепенно перебираются на зимовальные ямы. Поплавочная удочка отправляется на антресоль до следующего сезона, а в силу вступают зимние снасти и способы ловли.