,

С какими рыбками можно держать золотых рыбок в аквариуме


С какими рыбками в аквариуме можно держать золотых рыбок?

Распространенное мнение о миролюбивости золотых рыбок ошибочно. Охотничьи инстинкты у карповых золотых также развиты хорошо. Они часто повреждают и успешно поедают мелких рыбок других видов. Но и сами страдают от более агрессивных обитателей аквариумов.

Итак, рассмотрим совместимость золотых рыбок с другими рыбками.

Совместимость золотых рыбок

Первое на что нужно обратить внимание, так это температура воды. Как представители холодноводных, золотушки  прекрасно себя чувствуют при температуре воды от 18 до 22 градусов.

Чего не скажешь о большинстве тропических видов рыб, которые комфортно живут в воде с температурой от 25 градусов. Поэтому в сожители к золотым красавцам и красавицам следует подбирать рыбок исключительно основываясь на этом принципе. В противном случае неправильно подобранные обитатели Вашего аквариума будут болеть, ослабнут и непременно станут кулинарными жертвами более крупных золотых карповых.

Далее перечислим те виды и названия рыб, с кем уживаются золотые рыбки. Это:

  • холодноводные карповые рыбы

Все разновидности золотых рыбок: кометы, телескопы, звездочеты, шубункины, оранды, вуалехвосты и веерохвосты, львиноголовки.

Рыбки прекрасно чувствуют себя в родственной компании. Сосуществуют мирно, в согласии поедают корм и делят пространство. Важно не допускать перенаселенности. Содержать их нужно в аквариуме с достаточным объемом воды, примерно из расчета 30-50 литров на особь. Особенно, если держите крупные экземпляры.

  • рыбки семейства харациновых

Тетра фон рио, тетрагоноптерус, фонарик, тернеция, серпас, неон красный, конго, тетра-пальмери королевская, пулхер, эритрозонус, копеина Арнольда, копеина гутата, пристелла, моенкаузия бриллиантовая, слепая рыба.

Харациновые настолько миролюбивые, что близко не позарятся на золотушек. Но есть нюанс. Желательно подбирать крупных особей харациновых, таких как тернеция, моенкаузия, конго, пулхер. Мелкие же виды, например тетр или копеинов, золотые рыбки могут атаковать, пощипывать и даже съесть.

Условная совместимость золотых рыбок

Условно совместимые с золотыми – рыбки, которые могут как мирно сосуществовать, так и бороться за пространство, корм, проявляя свой упрямый нрав. Особенно непредсказуемые в поведении могут быть гурами. Это красивейшие и своенравные представители семейства макроподовых. Впрочем, соблюдая кормовой режим и достаточность пространства для жизни подводных обитателей содержать вместе золотых и макроподовых рыбок можно.

  • семейство макроподовые

Петушок, макропод, лялиус, гурами жемчужный, мраморный, голубой.

Важно постоянно наблюдать за рыбками, и в случае несовместимости принимать меры.

  • семейство каллихтовые

Сомик крапчатый, сомик-альбинос, сомик леопардовый, сомик золотистый.

У сомиков с золотушками практически полная совместимость. Неплохо уживаются также донные таракатумы и акантофтальмусы.

Исключение составляют только сомики боция и анциструс. Первый может нападать и кусаться, второй по ночам присасываться к сонным золотушкам. Если внимательно рассмотреть атакованную золотую рыбку, можно заметить на ней места с взъерошенной чешуей. На вид такая рыбка – как пощипанная «курица». В этом случае виновников лучше отсадить.

Несовместимость золотых рыбок

Наблюдается абсолютная несовместимость золотых рыбок с хищными видами, в первую очередь из семейства цихловых. Это агрессивные, сильные и шустрые рыбки. Некоторые виды, например астронотус или хромис воспринимают золотушек только как охотничью жертву. Жизни в одном аквариуме им не будет.

  • семейство цихловые

Акара голубая, курвицепс, апистограмма Рейцига, рамиреза; нанннакара аномала, цихлазома чернополосая, меека; склярия, астронотус, хромис-красавец, дискус, попугайчик, хамелеон.

Не подойдет золотым карповым и сообщество тепловодных рыб. Шустрые барбусы, например, доставят массу неудобств медлительным золотушкам. Могут даже их немного пощипать окружив стайкой.

  • тепловодные карповые рыбы

Барбус суматранский, огненный, вишневый, черный; барбус футунио, барбус олиголепис, барбус Шуберта и др., данио рерио, малабарский, точечный, розовый, леопардовый; кардинал, лабео, расбора гетероморфа.

О чем и писали в начале, тепловодным рыбкам будет некомфортно  при температуре воды меньше 25 градусов. Поэтому совмещать их нежелательно.

Отдельно выделим мелких живородящих рыбок. Ужиться с золотыми они тоже не смогут, по простой причине. Рано или поздно они пойдут на корм крупным и настойчивым золотушкам.

  • семейство живородящие или пецилиевые

Гуппи, лимия полосатая, меченосец зеленый, пецилия флаговая, моллинезия парусная.

Да и как-то неэтично содержать королевских золотых рыбок с мелкой «челядью»:)

В заключение выделим основные правила подбора жильцов к аквариумным золотым рыбкам, с кем они смогут ужиться точно.

В одном аквариуме можно содержать рыб, одинаковых по величине, нраву и повадкам!

Нельзя совмещать:

  • крупных с мелкими,
  • хищных с мирными,
  • холодноводных с тепловодными.

А еще нельзя селить вместе, в общем аквариуме рыбок, которые нуждаются в особых условиях содержания.