,

Сезонная миграция рыб


Миграция в жизни рыб занимает существенное значение в видовом выживании и воспроизводстве. Рыба мигрирует не просто так, а подчиняясь определенным природным инстинктам и явлениям. Таким как смена поры года, температурного, кислородного режима и постоянно меняющейся кормовой базе водоема. Поэтому знание причин и локализации рыбы в водоеме оказывается крайне важной для рыболова.

Весенняя миграция рыб

Миграция рыбы в реке весной обусловлена масштабным событием для всех обитателей подводного царства – весенним жором и нерестом.

Ее локализация связана непосредственно с нерестовыми тропами и нерестилищами. Они обычно располагаются в верховьях рек, притоках, ручьях, заливах и на разливах. Так,:

  • в разливах мечут икру щука и жерех;
  • в прибрежных растительных зонах – окунь, плотва, уклейка;
  • в заливах – сазан, карп.

Рыба весной практически всегда мигрирует вверх, к истокам. То есть из больших рек в малые, из озер в ручьи и протоки.

По времени:

  • Первой начинает нереститься щука, когда по берегам еще сохраняется кромка льда – это обычно март.
  • Затем вступают в процесс размножения окунь, ерш, язь и елец – примерно конец марта начало апреля.
  • Голавль, подуст, жерех, плотва начинают икромет с середины апреля и заканчивают его уже в мае.
  • В середине мая икру мечут лещ, карась, пескарь и размножается уклейка.
  • И в первых числах июня нерестятся густера сазан, линь, судак.
  • Ближе к июлю – сом.

Понятно, что временные отрезки нереста могут существенно сдвигаться, в зависимости от погоды

После размножения рыба задерживается вблизи мест нереста от нескольких дней до недели для отдыха и восстановления. Как правило это богатые растительностью отмели, места со слабым течением, чистой и теплой водой в которой активно развивается планктон, обеспечивая хорошую кормовую базу.

По пятам за белью следуют и хищники. В это время их можно найти вблизи протоков, ручьев, по которым рыба возвращается с пойменных озер в реку.

Особенно актуальна эта заметка для поиска мест ловли щуки, которая пожирает в больших количествах плотву, ерша и уклейку.

Летняя миграция рыб

После нерестового жора и икрометания рыба начинает скатываться на постоянные, излюбленные места обитания в летом. Выбирает каждый вид те места, где есть наиболее подходящие условия для обитания.

Так,  жерех держится на широких плесах, щука – в траве и коряжнике, судак на зорях жирует на песчаных отмелях, днем отсиживается в омутах, голавль держится на струе вдоль прибрежной растительности и под нависающими кронами деревьев.

Замечено, что вернувшись на свои привычные места летом рыба не подвержена миграциям. Даже паводки после сильных дождей никак не влияют на ее передвижения.

Летом жор хищника становиться капризным и коротким. Зависит от времени кормления белой рыбы. Обычно это раннее утро и поздний вечер в соответствии с суточным ритмом питания в природе.

Причем, первыми на жировку выходят сом и судак ранним утром, за ними – щука, окунь, жерех и голавль. Вечером – хищник начинает кормиться в обратном порядке, первыми – щука, окунь и ближе к ночи – сом и судак.

Осенняя миграция рыб

В сентябре рыбалка мало чем отличается от летней. Но с первыми похолоданиями октября начинается миграция и поведение рыб меняется.

Вода холоднее и прозрачнее. Растительность ложиться на дно. Наступает время осеннего, самого интенсивного жора рыбы, особенно хищника.

Причем интенсивность и время жора у видов разные. Если уже к середине октября жерех  перестает жировать, то окунь, судак и щука набивают желудки до самой зимы. И зачастую интенсивность и жадность последних к декабрю только усиливается.

Клев рыбы смещается преимущественно на световой день. В холодные дни рыба стоит у дна, на глубине. А в периоды потепления выходит на отмели. Ловят рыбу по дну, и чем ближе к зиме, тем глубже.

Глобально миграция рыбы осенью происходит вниз по течению, скатываясь на широкие глубокие места, в ямы, омуты и плесы.

Причем рыба не уходит из реки, а движется локально и вверх и вниз по течению к своим местам зимовки – зимовальням.

Зимняя миграция рыб

По какому принципу она выбирает места зимовки и маршруты неизвестно. Но независимо от уровня воды, температуры, погоды и еще чего-то места зимовки неизменны на протяжении многих лет.

В каждой реке таких мест не много. Это могут быть и ямы, и глубокие плесы, и прогоны. Первыми на зимовальни приходит бель. Замечено что последней к ним приходит щука.

Зимой рыбалка происходит по льду зимними снастями и редко по открытой воде.

Причем каждый год меняется погода в сторону потепления. И рыба не стоит на месте, как это было еще много лет назад. Например, по первому льду и в оттепель можно увидеть огромные стаи плотвы на перекатах, а не в яме. И даже встречается на незамерзших мелководных участках с 30-ти сантиметровой глубиной.

Причина, почему так происходит – мягкая зима без мороза. Несмотря на низкий уровень воды рыба не уходит на глубину.

Щука, окунь и судак также передвигаются по водоему, встречаются в самых неожиданных местах. Зачастую остается много травы, не перегнившей и вмерзшей в лед травы, а не опустившейся на дно.

И только с наступлением нормальных, устойчивых морозов ситуация ненадолго возвращается к нормальной в многолетней практике рыболовов.