,

Суточный ритм питания рыб в природе


Питание рыб в природе закономерно, также как весна сменяется летом, день ночью, активность снулостью, а клев бесклевьем. В естественных условиях рыба питается не постоянно, следуя свои биологическим часам и инстинктам.

Инстинкт кормления рыб основан на определенных закономерностях, связанных с временем года, месяца, суток. Кроме того, он сильно зависит от разнообразия кормовой базы, поведения зоопланктона и водных организмов в водоеме.

Закономерности питания

Практически у всех рыб, в том числе уклейки, сильно выражен суточный ритм кормления. Его частота зависит от биологических особенностей питания рыбы в природе и их видовой принадлежности. Имеет значение и сезонная миграция рыб.

В общих чертах можно выделить его следующие закономерности:

  • все виды рыб с наступлением рассвета и до утра, иногда позднего, активно питаются
  • рыбы с ночной активностью и питанием продолжают кормиться и после рассвета
  • рыбы с дневной активностью особенно голодны после ночного перерыва.

В летнее время белая рыба в течение суток питается часто, но недолго. Периоды кормления и время могут изменяться в зависимости от водоема и полосы обитания, но перерывы между выходами не превышают 1-3 часа.

И так всегда: кормежка — пауза. Например с утра: час клева — час перерыв, снова 30-40 минут ловли — уже полтора часа тихо.

График суточного питания рыбы
Примерный график питания и вероятного клева белой рыбы в течение суток

Питание рыбы тоже имеет свою амплитуду в течении суток, в одно время она кормиться, в другое отдыхает, а в третье — с переменным успехом. Приплывет корм — схватит, нет — так нет.

Такой ритм питания рыб объясняет смену хорошего клева внезапным бесклевьем с определенной частотой.

Опытные рыболовы с выгодой используют это явление, особенно если знают, чем и когда питаются речные рыбы.

У хищников периодичность питания совсем другая – до 2-3 суток, так как процесс переваривания у хищников более длительный, в зависимости от размера пойманной рыбы.

Утренний выход рыбы

Активное питание мирной рыбы в утренние часы и на заре обусловлено не только голодом. Дело в том, что населяющие водоем личинки, ракообразные и другие организмы, активизируются в поисках корма еще до появления первых лучей, покидая свои убежища.

Пока нет солнца, зоопланктон становятся более подвижным и активно перемещается превращаясь в легкую добычу для рыбы. С появлением света в воде — замирает в укрытиях. Этим же явлением объясняется относительно стабильный клев рыбы в пасмурную погоду, который можно предугадать даже по народным приметам.

Клев бели на утренней заре с 3 до 6 часов самый «жаркий», даже самых осторожных видов рыб — язя, жереха, карпа.

С рассветом увеличивается количество кислорода в воде, особенно в водоемах с богатой растительностью, что также способствует активности, питанию и клеву рыбы. А хищники по утрам активнее охотятся, так как легче поймать добычу, которая усиленно кормиться и менее осторожна.

Питание рыбы в полдень

Или почему не ловиться рыба в жару?

Ближе к полудню с уменьшением кислорода в воде активность рыбы тоже снижается.

В жаркие, солнечные дни рыба часто уходит на глубину, на стоянки и в укрытия. Одновременно снижается интенсивность и количество поклевок. Многие рыбы продолжают питаться в пасмурную погоду, хотя не так активно как на заре.

В это время большинство рыб стоит и может клевать, только если подбросить насадку, как говорится, «под нос» либо съесть проплывающую мимо личинку или другой корм.

Уклейка не исключение. В солнечный день она хорошо видна в воде, ее много. Снует туда сюда, но на крючок не попадается. Хорошо в это время просто понаблюдать за жизнью водоема, изучить движения и повадки уклейки.

Вечерний выход рыбы

В послеполуденное время рыба несколько «оживает» и ближе к вечеру начинает питаться и клевать. На вечерней заре она полностью восстанавливается и водоем начинает жить полной жизнью.

Питание рыб активизируется – планктон водоема приходит в движение. Белая рыба его поедает, а хищники охотятся. И так до наступления темноты. Особенно, жадно кормиться рыба после жаркого дня. Так как из-за жары, температурной нагрузки и давления время между кормежками увеличивается и она успевает проголодаться.

Лучшее время клева уклейки вечером приходится на 18-22 часов. Особенно жадно хватает наживку перед  наступлением сумерек с 21 до 22 часов. (Читать чем питается уклейка)

Ночной выход

Ночью, примерно с 22-23 часов вечера до 2-3 часов утра, бель практически не ловится. В это время выходят на охоту хищники – сом, налим, судак, щука. Пользуясь снулостью бели они без особого труда добывают себе пропитание.

Уклейка ночью не ловиться и не клюет. Это дневная рыбка, она активна только в течение светового дня! С наступлением ночи опускается на дно и стоит там до рассвета.

Изложенный материал о суточном ритме питания рыбы вероятно будет полезен рыболовам. Особенно новичкам, для правильного выбора времени рыбалки. А знания о том, в какое время дня активно питается и ловится уклейка, да и не только она, явно не помешают. Ведь знания проверяются практикой.