Приготовить уклейку вяленую в домашних условиях довольно просто. Однако, читая всевозможные рецепты в интернете и длинные посты, может сложиться впечатление, что это не так. Все эти «правильные» способы крутятся вокруг да около обычного и проверенного временем универсального рыбацкого рецепта засолки рыбы «Уклейка вяленая».
Соленая уклейка и вяленая отличается только способом сушки. Если соленую рыбку – таранку сушат в любом сухом месте: на батарее, балконе в квартирных условиях, на веранде частного дома, то вяленую нужно вывешивать и вялить обязательно на ветру. На солнце или в тени на открытом воздухе; на крайний случай в хорошо проветриваемом помещении.
Бесконечные вереницы сушилок рыбы по морскому побережью в скандинавских странах убедительно доказывают возможность вялить рыбу даже в холодное время года. На самом деле вялит рыбу солнце и ветер, а не температура. Тепло сушит.
Содержание
Рыбацкий рецепт засолки «Уклейка вяленая»
Собственно, сам универсальный рыбацкий рецепт вяленой уклейки пошагово, с фото и описанием процесса.
Что нужно для засолки:
- каменная крупная соль
- емкость для засолки
- нитка с иголкой для нанизывания и вывешивания
- мерной посуды не нужно НИКАКОЙ, все на глаз
Уклейку обычно не потрошат. Но, если рыбы немного, то можно уклею быстро выпотрошить, нажмите на ссылку чтобы прочитать как.
Без внутренностей рыбка быстрее высохнет, хотя какая может быть вяленая уклейка без потрошков!
Итак, свежепойманную уклейку промыть (не обязательно) и начать укладывать послойно в емкость (в нашем случае это глубокая тарелка) пересыпая солью каждый слой.

Затем взять рукой горсть соли и просто пересыпать ею рыбу на глаз, примерно как на картинке ниже

Далее, уложить следующий слой верховодки

И снова пересыпать солью на глаз. В этом деле соль лишней не будет и не повредит готовому блюду.

И так набиваем посуду доверху, попеременно укладываем – пересыпаем, укладываем – пересыпаем солью. Получится примерно вот так.

Все. Теперь тарелку убираем, например на балкон, чтобы рыбный запах не мешал жить и накрываем сверху еще одной тарелкой или крышкой. Через некоторое время рыба пустит сок. Ждем пока рыбка засолится.
Если рыбу солят в тузлуках, глубоких емкостях и рыбы много: от 1 до 5 кг (больше 5 кг на человека ловить нельзя:)), то сверху накрывают тарелкой или крышкой, чтобы она входила внутрь емкости, и ложат на нее гнет.
Время засолки уклейки
Время засолки уклейки зависит от количества рыбы и глубины емкости. Но,
Солится верховодка не менее 24 часов, то есть сутки. Скажем, сегодня в 17:00 засолили, завтра в 17:00-18:00 вывесили.
Это время с запасом, рыба не пересолится, но на всякий случай, если есть паразиты, то они наверняка вымрут. Хотя, если знаете, что в водоеме попадается уклея с глистами, лучше ее не ловить, не сушить и не вялить.
Как определить готовность засолки уклейки
Готовность уклейки можно определить по следующим признакам.
- глазки обесцветились и впали внутрь
- спинка тоже впала и сама рыбка как бы «ужалась»
- тело рыбки стало твердым и упругим
- чешуя практически не опадает при прикосновении
Когда рыбка готова, достаем ее, промываем под струей воды от соли и раскладываем на бумаге, салфетках, газетке или на разделочной доске для просушки. Некоторые сразу промытую рыбку нанизывают и вывешивают.
Как нанизывают уклейку и сколько вялится
Рыбку нанизывают через глаза с помощью иголки и нитки в 4 ряди, чтобы не порвалась или прочной тесемки и вывешивают на ветер, в квартирных условиях за балкон. Так она быстрее стечет, обветриться и начнется процесс вяления.

Уклейку и другую рыбу нанизывают в связку головой вверх
По действием силы тяжести оставшаяся влага в теле рыбки стремиться вниз, задняя часть тушки тоньше, соответственно вода быстрее там испаряется и лучше сохнет верхняя часть тельца.
Вялится рыбка минимум 36 часов или полтора суток, лучше двое, зависит от погоды, если дождливая, то и больше.
Как определить готовность вяленой уклейки.
Готовая вяленая уклейка должна быть непременно:
- сухая, то есть на ощупь не должно ощущаться никакой влаги
- умеренно твердая с легким жировым налетом на хребте под шкуркой, если ее чуть оторвать.
- брюшко не мягкое, упругое
- если почистить от шкурки, брюшко с нечищеными потрохами на просвет будет прозрачным.
- шкурка легко отстает от тушки и не рвется

Хранить готовую вяленую рыбу лучше всего в холодильнике. В помещении рыбка со временем прогоркнет из-за жира, он выступает на чешую. Уклейка теряет свои вкусовые качества, мясо пересыхает и крошится.
Можно ли вялить уклейку без соли
Можно ли вялить уклейку без соли? Конечно, но не нужно, если вам неохота возиться с ней и если вы проживаете на территории с умеренным климатом. В рыбе без соли быстро начинаются гнилостные процессы в тепле и есть большая вероятность, что придется все выбросить в мусор.
Главное условия успешного вяления без соли – рыба должна быть первой свежести, то есть свежая, только что пойманная.
Совсем уж без соли в наших условия не получится, к тому же придется сделать следующее:
- Быстро выпотрошить мелкую уклейку. Занятие то еще, хотя можно и ускорить процесс. Читайте выше как.
- Сделать слабосоленый водный раствор (1 ст. л. каменной соли на 1 литр воды) и продержать в нем потрошеную уклейку примерно с полчаса, а лучше час. Если рыба еще живая, то лучше ее сразу поместить в эту подсоленную воду. В ней она и уснет. Потом выждать время, достать, выпотрошить и снова промыть в этой же воде.
- Вынув из раствора и НЕ ПРОМЫВАЯ чистой водой, вывесить на ветер и солнце ГОЛОВОЙ ВВЕРХ, чтобы ускорить процесс.
- Вялить 1- 3 дня до готовности, в дождливую и пасмурную погоду убирать.
Важно при таком способе вяления, чтобы в день вывешивания погода была солнечная и ветреная. В последующие дни это не так важно, рыбка уже подсохнет снаружи.
Тонкий слой высохшего раствора улучшит ее хранение и затормозит развитие патогенных микроорганизмов. Рыбка получиться несоленой либо с легким солевым привкусом.